Сегодня профориентация рассматривается как процесс индивидуального ориентирования в мире профессий, как система оказания комплексной помощи ребенку в выборе профиля дальнейшего обучения и планировании будущей профессиональной карьеры.
Главная цель работы по профессиональному самоопределению заключается в постепенном формировании у обучающихся внутренней готовности к обоснованному, осознанному и самостоятельному выбору будущей сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.
В школе сегодня закладываются основы общего и профессионального развития личности и создаются предпосылки для её успешной социализации. Профессиональное самоопределение играет роль связующего звена между общеобразовательной и профессиональной подготовкой будущего специалиста.
Выпускники общеобразовательных учреждений должны осознавать, что стать успешным человеком в современных условиях сможет тот, кто имеет хорошую профессиональную подготовку, обладает способностью приспосабливаться к новым условиям труда, быть конкурентоспособным на рынке профессий.
В настоящее время между Центром опережающей профессиональной подготовки, созданным на базе бюджетного профессионального образовательного учреждения Омской области «Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского», и колледжем заключено Соглашения о сетевом взаимодействии и сотрудничестве, основными направлениями и формами которого является планирование совместной деятельности и определение перспектив развития в области профориентационной навигации обучающихся общеобразовательных организаций Омской области с целью осознанного выбора профессий и специальностей, востребованных на региональном рынке труда.
На данных момент колледж и Гимназия г. Тюкалинска уже приступили к реализации дополнительной общеразвивающей программы «Юный кондитер».
С 28 марта 2023года года учащиеся Гимназии г.Тюкалинска приступили к занятиям. 10 обучающихся из 7 класса узнают в рамках обучения азы профессии кондитера. Под руководством опытных педагогов Ярковой О.П. и Тришиной Е.В. учащиеся научатся самостоятельно изготавливать кондитерские изделия и пользоваться современным оборудованием.
|