Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает свыше 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
В нашем колледже, где профессии повара, кондитера обучаются 66 студентов, были проведены следующие мероприятия:
Для студентов – первокурсников, которые только начинают постигать азы будущей профессии, была проведена экскурсия в лабораторию Рабочая кухня. В лаборатории установлено современное оборудование, соответствующее стандартам при проведении конкурса Ворлдскиллс.
Мастера производственного обучения Яркова Ольга Павловна и Тришина Елена Валерьевна познакомили студентов с оборудованием и показали, как работает то или иное оборудование.
Большой интерес у студентов вызвал шкаф шоковой заморозки, в котором происходит мгновенная заморозка продуктов от -5 0 с до – 10 0 с.
Мастера производственного обучения продемонстрировали, как работает слайсер, показав нарезку разной толщины.
Продукты, упакованные аппаратом вакуумной упаковки, дольше сохраняют свои полезные свойства и портятся. Принцип действия этого оборудования также был продемонстрирован.
Не меньший интерес вызвала индукционная плита и специальная посуда с ферромагнитным дном. В такой посуде намного ускоряется процесс приготовления пищи
Приготовить одновременно блюда из различных продуктов, используя разные виды тепловых обработок и режимы работы, - это функция пароконвектомата.
Студенты – первокурсники познакомились с оборудованием лаборатории и воочию увидели, чему им предстоит научиться.
|